Q&R : J’ai un collègue rusé qui dérobe de la nourriture au bureau. Comment le démasquer?

Si un voleur sans scrupule fait main basse sur vos provisions, mettez le sujet à l’ordre du jour de la prochaine réunion de service.

Si vos collaborateurs n’ont jamais cédé à la tentation de puiser dans vos provisions, sachez que leur probité exemplaire mérite d’être soulignée. Au tribunal des infractions mineures en milieu de travail, les plaintes pour vol d’aliments conservés dans le réfrigérateur partagé sont courantes. Mais à moins de prendre le coupable la main dans le sac (ou d’installer des minicaméras dans la cuisine pour déjouer ses manigances), vous continuerez à essuyer des pertes.

Vos sandwiches se volatilisent? Votre lait « s’évapore » inexplicablement? Ripostez. Armé d’un marqueur noir, inscrivez votre nom et la date sur vos aliments. Selon l’Emily Post Institute de New York, cette manœuvre suffit parfois à faire honte à certains filous, mais pas aux plus endurcis. Peut-être réussirez-vous à prendre le coupable sur le fait et à lui faire entendre raison. Sinon, mettez le sujet à l’ordre du jour de la prochaine réunion de service. Parions que si un voleur sans scrupule fait main basse sur vos provisions, il s’attaque aussi à celles de vos collègues. La perspective d’un sermon devant toute l’équipe pourrait suffire à refroidir ses ardeurs égoïstes.

À propos de l’auteur

Lisa van de Geyn


Lisa van de Geyn est rédactrice indépendante à Toronto.

comments powered by Disqus

Faits saillants

Pour ne rien manquer des principales mesures du #budget2017, suivez CPA Canada sur les médias sociaux et regardez notre vidéo en direct.

Notre Répertoire des cabinets de CPA vous permet de trouver des cabinets de CPA au Canada grâce à une carte interactive et à différents critères de recherche.

Présenté par CPA Canada et CPA Ontario, le congrès national UNIS (en anglais) est un rendez-vous annuel incontournable qui propose un programme multidisciplinaire approfondi à tous les CPA qui souhaitent rester maîtres du jeu.