Le cabernet sauvignon

Un vin rouge dont on connaît maintenant les origines.

Tôt ou tard, les gens qui aiment le vin deviennent amateurs de cabernet sauvignon. Il s’agit d’un des cépages de vin rouge les plus populaires.

Il est cultivé à peu près partout dans le monde, notamment sur la côte ouest du Canada, en Australie, en Europe et même en Chine.

En raison de sa grande popularité, on a longtemps cru que le cabernet sauvignon avait toujours existé. Or, il provient d’un croisement réalisé au XVIIe siècle entre deux variétés moins connues. Selon des tests d’ADN effectués en 1996, l’un de ses parents est le cabernet franc. Surtout utilisé dans l’assemblage des bordeaux, le cabernet franc est aussi l’un des principaux cépages rouges utilisés par les vignerons de la vallée de la Loire (en plus d’être fréquemment utilisé seul par ceux de l’Ontario). L’autre parent est un cépage que l’on retrouve également dans la Loire, le sauvignon blanc, qui doit sa renommée des dernières années aux viticulteurs néo-zélandais.

Le cabernet sauvignon est le cépage qui a permis à la Californie de démontrer l’excellence de ses vins lors du Jugement de Paris, un événement légendaire dans le monde vinicole (à ne pas confondre avec le Jugement de Pâris, événement qui, dans la mythologie grecque, a conduit à la guerre de Troie). En 1976, à Paris, dans le cadre d’un concours à l’aveugle, les vins des États-Unis (des blancs à base de chardonnay et des rouges à base de cabernet sauvignon) l’ont emporté sur les vins français. Cette dégustation a été répétée à plusieurs reprises par la suite, et les vins californiens sont arrivés en tête chaque fois. Vin par excellence pour accompagner les grillades, le cabernet sauvignon est l’un des vins les plus appréciés autour du barbecue. Voici quelques bonnes bouteilles qui m’ont impressionné ces derniers mois, et qui pourraient agrémenter vos repas cet été :
Montes Alpha Cabernet Sauvignon 2012 (Chili); Concha y Toro Marques de Casa Concha Cabernet Sauvignon (Chili); Santa Rita Medalla Real Gran Reserva Cabernet Sauvignon 2010 (Chili); Pascual Toso Barrancas Vineyards Reserve Cabernet Sauvignon 2012 (Argentine); J. Lohr Carol’s Vineyard Cabernet Sauvignon 2011 (Californie); et Wakefield Jaraman Cabernet Sauvignon 2012 (Australie).

À propos de l’auteur

Michael Pinkus


Michael Pinkus est rédacteur indépendant à St. Catharines (ON).

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